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Aletria requintada à porto

• 4 pessoas

Ingredientes

  • 250 gr Aletria
  • 1 l Água
  • 1 Pitada de Sal
  • 1/2 l de leite
  • 200g Açúcar
  • 4 Cascas Limão
  • 1 Pau Canela
  • 100g Manteiga
  • 1 Chávena de café de Leite (quente)
  • 8 Gemas de Ovos
  • 1 Chávena de chá de Nozes, Pinhões (ralados)
  • 2 Maçãs verdes (raladas)
  • 1/2 Limão (sumo)
  • 1 colher de sopa de Vinho do Porto
  • Canela em pó q.b.
  • Nozes e Pinhões (inteiros) q.b.

Preparação

  • Em primeiro lugar, ralar as Nozes e os Pinhões (1 chávena de chá) e reservar.
  • Depois, descascar as 2 Maçãs, ralando-as de seguida até ficarem quase em puré e adicionar o sumo de ½ Limão e 1 colher de sopa de “Vinho do Porto”, envolvendo ligeiramente. Tapar esta mistura e deixar estar em repouso. Entretanto, cozer a Aletria Milaneza num litro de Água temperada com Sal, durante 5 minutos. Depois de cozida, escorrer e passar por água corrente. Em seguida, levar ½ litro de Leite ao lume, juntamente com as 200 g de Açúcar, as 4 cascas de Limão e o pau de Canela. Quando levantar fervura, adicionar as 250 g de Aletria Milaneza e deixar cozer até a Aletria ter absorvido o leite, mas não totalmente, ficando com um aspeto cremoso, adicionando, de seguida, as 100 g de manteiga, mexendo ligeiramente. Depois, retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
  • Entretanto, à parte, vai-se aquecendo o Leite restante (1 chávena de café). Bater as 8 gemas de Ovos com uma colher de pau e vai-se deitando o Leite previamente aquecido, misturando muito bem.
  • De seguida, envolver esta mistura na Aletria e levar novamente ao lume (brando), apenas para cozer as gemas, não deixando ferver e mexendo ligeiramente. Por fim, despejar numa travessa metade da Aletria já pronta, até cobrir o fundo da travessa, retirando as cascas de limão e o pau de canela; depois, colocar outra camada com a mistura das maçãs e, de seguida, outra camada, com a mistura ralada das nozes e dos pinhões. Finalmente, cobrir tudo com a restante Aletria.
  • Polvilhar com canela em pó, fazendo desenhos a gosto com a mesma, pela travessa toda. Enfeitar com nozes e/ou pinhões inteiros.
  • Nota: se a Aletria for destinada a crianças, não colocar “Vinho do Porto” nas maçãs, embebendo-as apenas em sumo de limão, ou então, se pretender, substituir por sumo de laranja.

Diverte-te.

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