Esparguete com sardinhas em papillote
Média
• 77min
• 3 pessoas
Ingredientes
- 300g de Esparguete
- 12 sardinhas frescas
- 300g de tomates maduros
- 12 tiras finas de bacon
- 1 raminho de salsa ou de coentros ou orégãos (a gosto)
- queijo Parmesão q.b.
- Para o molho de tomate:
- 1 lata grande de tomate pelado
- 4 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- sal q.b.
- piripíri em pó
- Azeite para untar – q.b.
- Papel vegetal
Preparação
- Comece por preparar o molho de tomate: passe o tomate por um passador de rede para obter uma polpa sem sementes.
- Aqueça o azeite e junte-lhe os alhos pelados. Deixe fritar durante apenas 2 minutos e retire os alhos.
- Junte a polpa de tomate ao azeite e deixe cozinhar sobre lume brando durante 30 minutos.
- Tempere com sal e piripíri e reserve. Arranje as sardinhas e retire-lhes as cabeças.
- Abra-as ao meio e retire as espinhas centrais e laterais para ficarem como filetes.
- Tempere levemente de sal. Retire a pele e as sementes aos tomates frescos e corte-os em rodelas finas.
- Coza o Esparguete “al dente” e escorra. Corte o papel vegetal em quadrados com 25 cm de lado.
- Unte cada quadrado com azeite e, no centro, coloque uma fatia de bacon.
- Numa das extremidades, disponha meio filete de sardinha e, por cima, enrole uma porção de esparguete, formando uma meada.
- Polvilhe com salsa ou coentros picados ou com orégãos. Adicione uma colher de molho de tomate e depois uma rodela de tomate fresco.
- Sobreponha o outro meio filete de sardinha e envolva tudo com a ponta livre da tira de bacon, formando um pequeno pacote.
- Embrulhe no papel, tendo o cuidado de fechar bem as pontas.
- Repita esta operação até formar 12 papellotes que deve colocar num tabuleiro de forno, regando-as muito levemente com um fio de azeite.
- Leve ao forno quente a 200°C durante aproximadamente 15 minutos.
- Para servir, abra os papelotes sobre cada prato e sirva à parte manteiga derretida, sumo de limão e queijo parmesão.
- Acompanhe com uma salada verde ou de pimentos assados.
Diverte-te.
Também pode gostar destas receitas